Главная
Поиск воды
Колодцы под ключ
Ремонт и чистка колодцев
Бетонные работы, фундамент
Цены на работы и материалы
Наши контакты
   
 
     
 
Водообеспечение дачи и загородного дома: скважина или колодец?

Не во всех загородных и садоводческих обществах есть централизованное обеспечение водой. Даже там, где оно есть, дачники предпочитают обустраивать на своем участке колодец либо скважину. С чем связано это? В том случае, когда колодец либо скважина являются одним-единственным источником для получения воды, все понятно, поскольку вода нужна, для поливания растений, для бани, для готовки пищи и, вдобавок, для других целей. В случае же, когда есть центральное водообеспечение, стремление обустроить свой водный источник вызвано, как правило, низким качеством воды либо ее недостатком из-за ограниченной подачи воды по времени либо из-за наличия чрезмерного числа пользователей.

К тому же, домашний водопровод не застрахован от поломок. Поэтому могут возникнуть перебои с подачей воды на участок. Скважина либо колодец часто служат резервным (страховочным) источником.

В надобности этого сооружения для снабжения водой дачи, многие дачники уже не сомневаются. Но что же выбрать: колодец либо скважину? Этот важный вопрос волнует множество хозяев загородных и обыкновенных садовых участков.

Определение типа грунтов.

До начала обустройства колодца либо скважины, нужно правильно определить характер грунтов, глубину залегания водоносного пласта. Если ваши соседи уже сделали похожее сооружение, то требуемую информацию можно спросить у них. Однако, все-таки, лучше обращаться к опытным специалистам.

Как известно из школьного курса географии, разнообразные породы в земной коре залегают слоями (к примеру, пласт плодородного чернозема, пласт горного песка, пласт глины и т.д.). В том случае, если в процессе обустройства шахты мы обнаруживаем, что слой может отдать воду, значит, за ним есть водонепроницаемый горизонт (как правило это толстый слой глины), не пропускающий воду. Этот слой именуется водоносным слоем.

Водоносный пласт редко бывает ровным и гладким. Это обуславливает присутствие разных по объему водоносных пластов, количество (и глубина) которых зависимы от характера грунта на этом участке. Чистота же воды, в свой черед, зависима от глубины залегания водоносного пласта, а также от чистоты грунта.

Виды подземных вод:

1) верховодка;

2) грунтовые воды;

3) артезианские (напорные) слои.

Верховодка - это ближайший к поверхности земли пласт воды, отличающийся непостоянством, сильной загрязненностью органическими соединениями и содержанием большого количества железа. В сильную засуху либо в зимнюю пору этот слой часто пропадает. Если верховодка подходит близко к земле, то в данном месте может возникнуть заболачивание территории. Для применения в качестве питьевой воды, эта вода непригодна. В процессе строительства колодца этот слой изолируют. Максимальная допустимая глубина залегания верховодки составляет всего 4 метра.

Грунтовые воды - это воды, которые залегают на первом от поверхности водостойком горизонте, чуть ниже пласта верховодки. Итак, грунтовые воды отличаются постоянным дебитом (объемом жидкости, который поступает за единицу времени). Они относятся к безнапорным водам. Попав в шахту колодца, воды останавливаются на том уровне, на котором они находились в породе. Выход грунтовых вод на поверхность земли именуют родниками либо ключами. Максимально возможная глубина залегания грунтовых вод составляет 10 метров.

Артезианские воды находятся на большой глубине в подземном водоносном слое. Они зажаты с обеих сторон устойчивыми к влажности пластами. Соответственно, они находятся под давлением. Наибольшая глубина залегания артезианских пластов начинается от 40 метров.

Строительство обыкновенного шахтного колодца.

Чтобы обустроить колодец на даче, надо выкопать шахту механизированным или ручным методом. Выбор тут исключительно индивидуальный. Он зависим от наличия финансовых и трудовых ресурсов.

Преимущества колодца:

1) меньшая, в сравнении со скважиной, цена;

2) существенная ширина колец (это содействует комфортному уходу за колодец: легче проводить уборку и смену насоса);

3) в случае отсутствия электроэнергии, воду можно достать без насоса с помощью ведра.

У колодца есть и недостатки:

1) не такая чистая, как в скважине, вода (в особенности, в весеннюю пору либо после дождя);

2) меньший запас воды.

Цена обустройства колодца будет, в значительной степени, зависеть от общего количества бетонных колец. Расценки на колодезные кольца такие: КЦ 10, 15, 20 - от 1500 рублей.; КЦ 10-3 - от 1100 рублей.; КЦ 10-6 - от 1600 рублей.; КЦ 10-9 - от 2200 рублей.; КЦ 20-6 - от 3700 рублей.; КЦ 20-9 - от 3800 рублей.; кольца ФБС - от одной до четырех тысяч рублей.

В среднем, кольцо высотой один метр и диаметром один метров стоит 2-2,2 тысяч рублей. Важный нюанс: для колодца, типично, покупают 5-10 колец. Срок монтажа составляет один день.

Цена работ по установке - в районе 3 тысяч рублей (за одно кольцо), включая доставку.

Абиссинский (забивной) колодец.

Свое название колодец абиссинской конструкции получил от страны, в которой его первый раз применили. Он был создан в 19 веке в Эфиопии (город Абиссинии).

Конструкционно, данный колодец является трубопроводом, поперечник которого равен 1 дюйму. Его длина может достичь 15 метров. На самый верхний конец трубопровода монтируют насос. На самый нижний край ставят фильтр из мелкой ячеистой сетки. Срок эксплуатации абиссинского колодца составляет порядка десяти лет. Иногда и больше. Дебит колодца (объем жидкости, который поступает из колодца в единицу времени) - до 1 кубометра/час.

Преимущества:

1) для монтажа не надо применять крупногабаритное оборудование;

2) можно сооружать колодец в ограниченных пространствах (например, в подвале или гараже);

3) колодец сравнительно дешев.

Минусы:

1) для обустройства абиссинского колодца пригодны лишь мягкие, рыхлые почвы;

2) есть зависимость от глубины пьезометрического (гидростатического) уровня воды (поверхность воды не должна быть ниже восьми метров, поскольку для поднятия воды применяются вакуумные насосы).

Цена абиссинского колодца, типично, фиксированная (вне зависимости от глубины). Она составляет порядка 30 тысяч рублей.

Обустройство скважины (трубного колодца).

Преимущества:

1) скважина обеспечивает очень чистую воду;

2) запас воды тоже более высок.

Изъяны:

1) высокая цена работ;

2) при выходе из строя насоса, ручным способом воду достать нельзя.

Строительство скважины, как правило, проводится фирмами.

Виды скважин:

1. Скважины на песок (фильтровая скважина) либо на обычный известняк (их еще именуют «артезианскими» скважинами).

2. Скважина на песок имеет глубину 10-35 м (более редко - 50-80 метров); сечение составляет 127-133 миллиметра. Срок эксплуатации скважины составляет 10-15 лет.

Преимущества:

1) срок бурения составляет 1 день;

2) применяется негабаритная техника;

3) отсутствие лицензирования и регистрации;

4) можно применять дешевые насосы;

5) низкое содержание железа в воде.

Минусы:

1) склонность скважины к заиливанию;

2) сравнительно маленький объем подачи воды (дебит - 1 кубов/час);

3) очистка скважины проводится по достаточно высокой цене;

4) есть зависимость от общего количества скважин на смежных участках, а также от погодных и климатических условий.

Цена бурения скважины на песок составляет 1,1-1,3 тысяч рублей за один метр.

Скважина на известняк может иметь глубину от 20 до 240 метров. Сечение лежит в пределах 127-324 миллиметров. Срок эксплуатации скважины - 40-50 лет.

Преимущества:

1) долговечность;

2) скважина не заиливается;

3) отсутствие загрязнений от поверхностных стоков;

4) высокий дебит (до 100 кубических метров в час).

Недостатки:

1) очень высокая цена;

2) надобность в лицензии, срок оформления которой может занять до полгода;

3) необходимость уплаты налога на объект;

4) дорогое оборудование для обустройства скважины (применение вибронасосов не допускается);

5) возможно наличие примесей железа, фтора, сероводорода.

Стоимость бурения скважины - от 1,5 тысячи рублей за метр.

Высокая цена бурения и, вдобавок, оборудования делают уместными применение «артезианских» скважин только в коттедже или загородном доме. Для обыкновенного же дачного участка, как правило, выбирают скважину на песок.

Корректный выбор трубопроводов для скважины.

Для скважины нужны стальные бесшовные цельнотянутые трубопроводы. Покрытая слоем цинка сталь (анодированные трубопроводы) не подойдет, поскольку в воде проявятся соединения цинка, которые вредны для здоровья человека.

Неплохой вариант - монтирование пластмассового трубопроводы (поперечником 125 миллиметров) внутри обсадной стальной колонны. В этом случае цена может увеличиться на 500-3000 рублей за метр.

Когда лучше проводить химический анализ воды.

Сразу после бурения делать анализ воды настоятельно не рекомендуется, поскольку он не даст верных результатов. Пробы, типично, берут через 3-4 недели после ввода скважины в эксплуатацию. Состав воды в это время стабилизируется. По результатам анализов подбирают нужное оборудование.

СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения», которые введены в действие 1 марта 2003 года, перечисляют требования, которые предъявляются к обустройству шахтных колодцев, а также трубных колодцев (скважин). Есть там и нормативы по составу и характеристикам воды.

Из вышеприведенных особенностей разных вариантов обеспечения водой обыкновенного дачного участка, можно сделать правильные выводы о том, какой именно вариант (скважина либо колодец) вам подходит.

 
 
     
 

Компания "РОДНИК" строит любые колодцы под ключ на даче, поиск воды в СПб и Ленинградской области


Copyright 2010-2024 SPDK.RU © создание сайтов - ApelsinS.RU | Авторское продвижение сайтов в СПб